Das Spektrum bakterieller Krankheiten

Wenn Sie in ein Lehrbuch der Medizinischen Mikrobiologie schauen, so werden die bakteriellen Krankheiten nach Gruppen oder nach den befallenen Organen klassifiziert. Als Infektionsbiologen interessieren wir uns eher für die grundsätzlichen Infektionstypen. Wir klassifizieren nach den auslösenden Mechanismen der Krankheitsentstehung und können für die Klassifizierung gewisse Virulenzmechanismen, die wir im Einzelnen noch im Kapitel 2 näher anschauen, zu Hilfe nehmen.

Mögliche Kriterien für die Klassifizierung von Bakterien (nach dem genannten Lehrbuch „Bacterial Disease Mechanisms“)

Dieses Schema geht nicht auf den Wirt ein! Ob der Wirt jung oder alt, gut oder schlecht ernährt oder immungeschwächt ist, hat jedoch einen entscheidenden Einfluss auf den Infektionsverlauf!

Klassifizierung von bakteriellen Infektionen

Bakterien machen eine lokale Infektion

1. Auf der Haut

2. Auf Schleimhäuten

Bakterien sind invasiv und verbreiten sich im Wirt

1. Ohne Exotoxine

2. Mit Exotoxinen