Bakterielle
Adhäsine (1):
Adhäsin-Interaktionen
Als
spezifische Anlagerungsfaktoren (Erkennungsmoleküle) treten
die meisten bakteriellen Adhäsine in spezifische Wechselwirkung
mit Rezeptoren an Wirtszellen. Andere können aber auch mit bestimmten
Proteinen der extrazellulären
Matrix
interagieren und wiederum andere binden an Rezeptoren von Mikroorganismen.
Von
der Natur der Rezeptoren her unterscheidet man:
- Kohlenhydratbindende
Adhäsine,
die Lektine, welche spezifisch bestimmte
Zucker und Zuckerkombinationen der Wirtsrezeptoren erkennen. Es
handelt sich dabei immer um eine Protein-Kohlenhydrat-Interaktion (Lektin-Kohlenhydrat).
Meistens sind die Wirtszellrezeptoren Zuckerkonfigurationen
an Glykoproteinen und Glykolipiden (Ganglioside, Globoside) der
Plasmamembran.
Als Rezeptoren der extrazellulären Matrix dienen Zuckerstrukturen von
hochmolekularen Kohlenhydratproteinkomplexen wie Mucinen
(Proteoglycane) bzw. Mucopolysacchariden (Glycosaminoglycane).
- Adhäsine,
die mit bestimmten Bereichen von Protein-Rezeptoren
interagieren, wo also eine Protein-Protein-Interaktion vorliegt. Oft scheint
die
Rezeptorbindungsdomäne die Tripeptid-Sequenz Arg-Gly-Asp (RGD) für
die
Adhäsinbindung mit zu benötigen. Als Rezeptoren der extrazellulären
Matrix
fungieren Proteine wie Fibronectin und Collagen.
Beteiligte
Kräfte bei der Adhärenz:
- Hydrophobe
Interaktionen
- Wasserstoffbrücken
- Elektrostatische
Kräfte (Zellen und Bakterien sind negativ geladen)
- Rezeptor-Ligandbindungen
(nicht kovalent!)