1. Eintrittspforten für Parasiten in den Wirtsorganismus
1.1 Infektionsquellen
Eine erste Frage stellt sich, wie ein Wirt mit einem Parasiten überhaupt
in Kontakt kommen kann. Hier gibt es eine Vielzahl von Möglichkeiten,
die in der nachfolgenden Tabelle aufgeführt.
Infektionsmodus |
Infektionsquellen |
Beispiele |
Über
den Mund |
Kontaminierte Nahrung, welche infektiöse Parasitenstadien enthält |
|
Kontaminiertes Trinkwasser |
|
|
Über die Hände |
|
|
Durch Sexualkontakte |
Infizierte Geschlechtsorgane; Parasit in der Samenflüssigkeit oder im Vaginalsekret |
|
Über die Atemluft |
Tröpfcheninfektion (Parasiten in Schwebeteilchen der Luft) |
|
Durch die Haut |
Durch Hautläsionen, Wunden |
|
Kontakt mit Boden/Pflanzen |
|
|
Ektoparasiten, welche Parasiten in die Unterhaut injizieren |
|
|
Kontakt mit Zerkarien im Süsswasser (beim Baden, Waschen) |
|
|
Durch
die Mutter auf Fötus / Kind |
Parasiten
dringen über die Plazenta in den Fötus ein |
|